СКРИНИНГ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

ГРУППЫ РИСКА И ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

   Основной целью проведения скрининга колоректального рака является определение лиц с факторами риска онкологических заболеваний, а также пациентов, имеющих бессимптомное или малосимптомное течение заболевания. Проведение скрининговых мероприятий помогает своевременно выявить нарушения в организме, провести диагностику и лечение, что в значительной степени предотвращает развитие заболевания. 

 

В первую очередь скрининг рекомендован людям с высоким риском заболевания колоректальным раком. К этой группе относятся лица, у которых есть:

  • семейная история заболевания, когда ближайшие родственники страдали/страдают раком толстой и/или прямой кишки; 

  • генетически-детерминированные синдромы в анамнезе — аденоматозный полипоз, синдром Линча, MUTYH-ассоциированный полипоз (МАП); 

  • в прошлом верифицирован диагноз колоректальный рак или были обнаружены определённые типы полипов; 

  • воспалительные заболевания кишечника в анамнезе: язвенный колит или болезнь Крона; 

  • радиационное облучение области таза и брюшной полости в связи с раковыми заболеваниями в прошлом. 

Таким пациентам рекомендовано:  

  • начинать обследования до 40 лет, если у родственника был диагностирован колоректальный рак в возрасте до 60 лет;

  • начинать скрининговые мероприятия на 10–15 лет раньше возраста выявления самого раннего случая заболевания в семье.

Основная задача скрининга для этой группы пациентов сводится к длительному наблюдению. 

Второй важной задачей скрининга является выявление заболевания на ранней стадии. Поскольку вероятность рака толстой и прямой кишки увеличивается после 50 лет даже при условии отсутствия факторов риска, то лицам из группы среднего риска рекомендовано: 

  • проведение скрининговых исследований в возрасте 50–75 лет. Риск и польза различных методов скрининга варьируют между собой, но главным остаётся тот факт, что скрининговые исследования должны быть пройдены. 

Проведение скрининга в возрастной группе 76–85 лет должно определяться строго индивидуально, исходя из состояния здоровья человека и истории предварительного скрининга, если таковой имел место. Скрининговые исследования у данной группы лиц скорее всего принесут пользу тем, кто ранее не участвовал в программах обследования по поводу колоректального рака. Для решения вопроса о скрининге требуется поиск оптимального метода тестирования с учётом предпочтений пациента, точности, частоты исследования и инвазивности. 

Наиболее частый результат скрининга колоректального рака — это выявление аденом. После их удаления, как и после лечения по поводу рака, когда пациент находится в группе высокого риска, необходимо находиться под наблюдением.

На эндофото представлены изображения эпителиального новообразования толстой кишки, 0-Is по Парижской классификации, СP-IIIA тип по Y. Sano, 2 тип по NICE (гистологически - тубулярная аденома с дисплазией low-grade), в последующем удаленного методом эндоскопической резекции слизистой EMR. Исследование выполнено с использованием гастроскопа Olympus, модель GIF-HQ190 с последовательным использованием режимов осмотра в белом свете, а также в узком спектре NBI и в режиме двойного фокусирования Dual Focus.

#ОстановимКРР

Для корреспонденции:

117997 Москва,

ул. Большая Серпуховская, 27

Тел: +7-499-236-82-22

mail: endofest@yandex.ru

© 2017 by Look_each & Stone_Cold