Что необходимо знать о скрининге колоректального рака если Вы пациент?

Что такое скрининг?

Скрининг – это исследование/тест, который используется для выявления заболевания, когда у человека нет никаких симптомов. Когда у человека появляются симптомы, используются диагностические тесты, чтобы выяснить причину симптомов.

Колоректальный рак (КРР) почти всегда развивается из предраковых полипов (аномальных разрастаний слизистой) в толстой или прямой кишке. Скрининговые тесты позволяют обнаружить полипы с признаками предрака, чтобы их можно было удалить до того, как они трансформируются в рак. Скрининговые тесты также могут выявить рак толстой кишки на ранней стадии, когда лечение лучше и эффективнее всего.

800H0057.jpg

Рекомендации по скринингу

Регулярное обследование, начиная с 50-летнего возраста, является ключом к профилактике колоректального рака. Международными гайдлайнами рекомендуется прохождение скрининга взрослыми в возрасте от 50 до 75 лет (в некоторых странах с повышенным уровнем КРР - с 45 лет). Скрининг в возрасте от 76 до 85 лет зависит от индивидуальных факторов риска и определяется врачом.

Существует несколько стратегий скрининга КРР, в том числе анализы кала, колоноскопию и КТ-колонографию (виртуальную колоноскопию).

Когда мне следует начинать обследование?

Вам следует начать скрининг на КРР вскоре после того, как вам исполнится 50 лет, а затем продолжать проходить скрининг через регулярные промежутки времени. Однако вам может потребоваться пройти тестирование раньше 50 или чаще, чем другим людям, если:

  • У вас или у вашего близкого родственника были колоректальные полипы или колоректальный рак.

  • У вас воспалительное заболевание кишечника, например болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

  • У вас есть известные генетические синдромы, такие как, семейный аденоматозный полипоз (ФАП) или наследственный неполипозный колоректальный рак (синдром Линча) и др.

800H0063.jpg
800H0069.jpg

Что нужно спросить своего врача?

Если вы считаете, что подвержены повышенному риску колоректального рака, поговорите со своим врачом о том:

  • Когда начинать просмотр

  • Какой тест подходит именно вам

Как часто сдавать анализы

Краткие факты о КРР:

  • Если вам от 50 до 75 лет, вам следует пройти обследование на колоректальный рак.

  • В большинстве стран целевые группы по профилактике КРР рекомендует начинать скрининг в 50 лет. В странах Некоторые группы рекомендуют начинать раньше, в 45 лет.

  • Подавляющее большинство новых случаев колоректального рака (около 90%) возникает у людей в возрасте 50 лет и старше.

  • Миллионы людей не проходят рекомендованный скрининг. Они упускают шанс предотвратить КРР или обнаружить его на ранней стадии, когда лечение более эффективно и часто приводит к излечению.

Если вы считаете, что подвержены повышенному риску развития колоректального рака, изучите семейный анамнез и спросите врача, следует ли вам начинать обследование до 50 лет.