Естественное развитие колоректального рака и классификация предраковых изменений (часть 3)

  Классификация колоректального рака (КРР) традиционно проводится в соответствии с гистологическими подтипами, определенными ВОЗ (Редакционная коллегия классификации опухолей ВОЗ, 2019). Наиболее распространенным подтипом является аденокарцинома, на которую приходится 85% случаев КРР во всем мире. Вторым по распространенности подтипом является муцинозная карцинома, которая характеризуется наличием муцинозных озер не менее чем на 50% площади опухоли и составляет 5-20% случаев КРР во всем мире. Раньше всегда считалось, что муцинозная карцинома связана с плохим прогнозом, но теперь это не так (Hugen et al., 2016). В последнее время все чаще выявляется медуллярная карцинома, и ее частота оценивается в 4% (Nagtegaal & Hugen, 2015). Для этого подтипа характерен сплошной рост в сочетании с воспалительной реакцией. Медуллярные карциномы почти всегда являются микросателлитно-нестабильными, чаще всего в сочетании с мутациями BRAF, и прогноз для пациентов с этими опухолями отличный. Карциномы из клеток с перстневым кольцом относительно редки в толстой кишке с зарегистрированной частотой менее 2% и связаны с очень плохим прогнозом (Hugen et al., 2015).

КРР также можно классифицировать по месту нахождения. Разница между раком толстой кишки и раком прямой кишки известна давно, в основном из-за различий в вариантах лечения, а в последнее время она вызывает больший интерес из-за различий в возможных методах скрининга. Однако разделение рака толстой кишки по эмбриологическому происхождению (средняя или проксимальная часть толстой кишки и задняя или дистальная часть толстой кишки) также кажется значимым для результатов, учитывая различия в биологии и поведении. Лечение пациентов с раком дистального отдела толстой кишки характеризуется лучшими результатами, чем с раком проксимального отдела толстой кишки, даже после коррекции стадии (Petrelli et al., 2017).

Молекулярные классификации становятся все более важными. Микросателлитная нестабильность считается вторым наиболее распространенным молекулярным путем развития КРР, первым из которых является путь аденома-карцинома, включающий мутации APC. Помимо того, что микросателлитная нестабильность является результатом мутаций зародышевой линии при синдроме Линча, она также присутствует в 20% спорадических формах КРР (Li et al., 2013). В большинстве опухолей с микросателлитной нестабильностью наблюдается гиперметилирование hMLH1, которое чаще обнаруживается в проксимальном отделе толстой кишки у пожилых женщин. Муцинозная карцинома и медуллярная карцинома чрезмерно представлены в группе с микросателлитной нестабильностью, и, если ограничиться ранней стадией заболевания, прогноз для пациентов с этими опухолями отличный. Более сложная молекулярная классификация основана на выводах крупного международного консорциума, который был сформирован для решения сложной проблемы классификации КРР на основе множественной экспрессии генов (Guinney et al., 2015). В этой классификации выделяются пять различных групп: консенсусный молекулярный подтип 1 (CMS1) (микросателлитный нестабильный, иммунная активация), CMS2 (канонический), CMS3 (метаболический), CMS4 (мезенхимальный) и смешанная группа, которая не может быть далее классифицирована.

На эндофото: рак средне-ампулярного отдела прямой кишки. Гистологически: тубуло-виллезная аденома толстой кишки с тяжелой дисплазией эпителия и наличием инвазивных структур аденокарциномы. Осмотр на видеосистеме EXERA-III с использованием гастроскопа Olympus, модель GIF-HQ190 с последовательным использованием режимов осмотра в белом свете, а также в узком спектре NBI – дает максимальную информацию о характере новообразования и предпочтительных мест взятия биопсии для получения диагноза.

Источник: “Colorectal cancer Screening. IARC Handbooks of Cancer Prevention”. World Health Organization (WHO)

Для корреспонденции:

117997 Москва,

ул. Большая Серпуховская, 27

Тел: +7-499-236-82-22

mail: endofest@yandex.ru

© 2017 by Look_each & Stone_Cold